Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем

от | 12:05:11 21-10-2018 | В России и мире, Общество

обновлено 21.10.18, 11:50

Митрополит Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, заявил в эфире программы «Церковь и мир» телеканала Россия 24, что РПЦ считает константинопольского патриарха раскольником:

«Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником»

Митрополит Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/pUMCnQFEiBI?start=297" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Обновлено 20.10.18 8:20

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обозначил позицию Кремля, если ситуация вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата выйдет за рамки правового поля:

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил (президент РФ Владимир) Путин, Россия будет защищать интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция»

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента РФ

На вопрос, каким образом Россия будет защищать интересы православных, Дмитрий Песков ответил: «Исключительно политико-дипломатическим».

15 октября на собрании священного синода в Минске было принято решение о разрыве отношений с Константинополем. Связано оно с решением Константинопольского патриархата предоставить Украинской православной церкви автокефалию. В результате РПЦ и Константинополь полностью прекратили евхаристическое общение [Единство церквей, при котором прихожане могут причащаться в храмах других конфессий, а священники устраивать совместные богослужения]. Причина — «антиканонические действия Константинопольского патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской православной церкви».

Что значит «разрыв евхаристического общения»

Разрыв евхаричестического общения — одна из крайних мер в межцерковных отношениях. При таком раскладе на литургиях патриархи перестают поминать друг друга. Прихожане не могут причащаться в других церквях. Священнослужители не могут совершать совместные богослужения. Однако со стороны РПЦ это было сделано за месяц до разрыва —  предстоятеля Константинопольской церкви Варфоломея патриарх Кирилл не поминал.

Будут ли какие-то последствия для прихожан из-за разрыва?

РПЦ составлен список храмов, в которых туристам нельзя молиться. Эти храмы находятся в Анталии, Стамбуле, Крите и Родосе. Протоиерей Игорь Якимчук, Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, сообщил, что за «отказ следовать запретам, духовенству предусмотрены наказания, а мирянам — покаяние на исповеди в непослушании Церкви».

А гора Афон?

Пресс-секретарь патриарха Кирилла ранее сообщил, что прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах Константинопольского патриархата:

«Для верующих нашей Церкви [разрыв] означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах»

Александр Волков

пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Позже отдел внешних свящей уточнил, что разрыв не запрещает поклонения святыням на горе, как равно и привоз святынь оттуда.

Решение о разрыве поддержали Белорусская и Украинские церкви, подчиняющиеся Московскому Патриархату(МП). Митрополит Онуфрий, предстоятель УПЦ Московского Патриархата также был на синоде и поддержал решение.

Из-за чего начался конфликт и его суть

Если вкратце, то на Украине есть несколько православных церквей — УПЦ МП, крупнейшая в Украине и подчиняющаяся Москве. Две другие — УПЦ Киевского патриархата (КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) независимы и не признаны. После Майдана на Украине в 2014 году началось обсуждение о создании самостоятельной церкви, состоящей из УПЦ КП и УАПЦ плюс приходы УПЦ МП. 11 октября Константинопольский патриархат признал УПЦ КП и УАПЦ и направил в страну двух экзархов.

Отношение Севастопольской церкви к конфликту

Мы обратились к руководителю пресс-службы Севастопольского благочиния Екатерине Виноградовой и получили комментарии насчет отношения к конфликту. Комментария отца Сергия получить не удалось, он находится в командировке:

— Здравствуйте, не могли бы вы дать комментарий насчет того, что думает о конфликте между РПЦ и Константинополем отец Сергий, высказывался ли он как-то об этом случае? И что вообще об это думает Севастопольская церковь?

«Мы никому запретить молиться не можем и не будем. Мы же людей на входе не спрашивает какого они Патриархата. Прекращение евхаристического общения предполагает собой не совсем запрет на молитву, это запрет на участие в таинствах. И у нас в городе нет храмов Константинопольского патриархата»

Екатерина Виноградова

руководитель пресс-службы Севастопольского благочиния

Вот как. То есть, проблем для иностранных верующих не было и не будет в таком случае?

«Для иностранных верующих, которые у себя в стране были прихожанами храмов РПЦ МП, проблем в наших храмах не будет.»

Екатерина Виноградова

руководитель пресс-службы Севастопольского благочиния

Ответа Константинопольского патриархата на разрыв отношений пока нет, как и запретов для прихожан. Но для священников станет сложнее попасть на гору Афон — нужно сначала обратиться в Московский патриархат, чтобы сотрудники отдела внешних связей запросили разрешения у Константинопольского патриархата. Теперь, видимо, в связи с конфликтом, возможность попасть на Афон у священников пропадет. После разрыва отношений мало что изменится для верующих, которые захотят посетить святыни, например, на той же горе Афон. Только теперь они будут считаться не паломниками, а туристами. Путь в любом случае не будет легким — для этого требуется Шенгенская виза и специальное разрешение на посещение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии