Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем

от | 12:05:11 21-10-2018 | В России и мире, Общество

обновлено 21.10.18, 11:50

Митрополит Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, заявил в эфире программы «Церковь и мир» телеканала Россия 24, что РПЦ считает константинопольского патриарха раскольником:

«Тем фактом, что Константинопольский патриарх признал раскольников, он сам присоединился к расколу. Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником»

Митрополит Иларион

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/pUMCnQFEiBI?start=297" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Обновлено 20.10.18 8:20

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обозначил позицию Кремля, если ситуация вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата выйдет за рамки правового поля:

«В случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия защищает интересы русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил (президент РФ Владимир) Путин, Россия будет защищать интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция»

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента РФ

На вопрос, каким образом Россия будет защищать интересы православных, Дмитрий Песков ответил: «Исключительно политико-дипломатическим».

15 октября на собрании священного синода в Минске было принято решение о разрыве отношений с Константинополем. Связано оно с решением Константинопольского патриархата предоставить Украинской православной церкви автокефалию. В результате РПЦ и Константинополь полностью прекратили евхаристическое общение [Единство церквей, при котором прихожане могут причащаться в храмах других конфессий, а священники устраивать совместные богослужения]. Причина — «антиканонические действия Константинопольского патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской православной церкви».

Что значит «разрыв евхаристического общения»

Разрыв евхаричестического общения — одна из крайних мер в межцерковных отношениях. При таком раскладе на литургиях патриархи перестают поминать друг друга. Прихожане не могут причащаться в других церквях. Священнослужители не могут совершать совместные богослужения. Однако со стороны РПЦ это было сделано за месяц до разрыва —  предстоятеля Константинопольской церкви Варфоломея патриарх Кирилл не поминал.

Будут ли какие-то последствия для прихожан из-за разрыва?

РПЦ составлен список храмов, в которых туристам нельзя молиться. Эти храмы находятся в Анталии, Стамбуле, Крите и Родосе. Протоиерей Игорь Якимчук, Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, сообщил, что за «отказ следовать запретам, духовенству предусмотрены наказания, а мирянам — покаяние на исповеди в непослушании Церкви».

А гора Афон?

Пресс-секретарь патриарха Кирилла ранее сообщил, что прихожане РПЦ не смогут молиться в храмах Константинопольского патриархата:

«Для верующих нашей Церкви [разрыв] означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах»

Александр Волков

пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Позже отдел внешних свящей уточнил, что разрыв не запрещает поклонения святыням на горе, как равно и привоз святынь оттуда.

Решение о разрыве поддержали Белорусская и Украинские церкви, подчиняющиеся Московскому Патриархату(МП). Митрополит Онуфрий, предстоятель УПЦ Московского Патриархата также был на синоде и поддержал решение.

Из-за чего начался конфликт и его суть

Если вкратце, то на Украине есть несколько православных церквей — УПЦ МП, крупнейшая в Украине и подчиняющаяся Москве. Две другие — УПЦ Киевского патриархата (КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) независимы и не признаны. После Майдана на Украине в 2014 году началось обсуждение о создании самостоятельной церкви, состоящей из УПЦ КП и УАПЦ плюс приходы УПЦ МП. 11 октября Константинопольский патриархат признал УПЦ КП и УАПЦ и направил в страну двух экзархов.

Отношение Севастопольской церкви к конфликту

Мы обратились к руководителю пресс-службы Севастопольского благочиния Екатерине Виноградовой и получили комментарии насчет отношения к конфликту. Комментария отца Сергия получить не удалось, он находится в командировке:

— Здравствуйте, не могли бы вы дать комментарий насчет того, что думает о конфликте между РПЦ и Константинополем отец Сергий, высказывался ли он как-то об этом случае? И что вообще об это думает Севастопольская церковь?

«Мы никому запретить молиться не можем и не будем. Мы же людей на входе не спрашивает какого они Патриархата. Прекращение евхаристического общения предполагает собой не совсем запрет на молитву, это запрет на участие в таинствах. И у нас в городе нет храмов Константинопольского патриархата»

Екатерина Виноградова

руководитель пресс-службы Севастопольского благочиния

Вот как. То есть, проблем для иностранных верующих не было и не будет в таком случае?

«Для иностранных верующих, которые у себя в стране были прихожанами храмов РПЦ МП, проблем в наших храмах не будет.»

Екатерина Виноградова

руководитель пресс-службы Севастопольского благочиния

Ответа Константинопольского патриархата на разрыв отношений пока нет, как и запретов для прихожан. Но для священников станет сложнее попасть на гору Афон — нужно сначала обратиться в Московский патриархат, чтобы сотрудники отдела внешних связей запросили разрешения у Константинопольского патриархата. Теперь, видимо, в связи с конфликтом, возможность попасть на Афон у священников пропадет. После разрыва отношений мало что изменится для верующих, которые захотят посетить святыни, например, на той же горе Афон. Только теперь они будут считаться не паломниками, а туристами. Путь в любом случае не будет легким — для этого требуется Шенгенская виза и специальное разрешение на посещение.

Европа готовится к выводу американских войск из Европы, сообщает Euractiv

Европа готовится к выводу американских войск из Европы, сообщает Euractiv

Европейские союзники НАТО готовятся к возможному сокращению американского военного присутствия в Европе. По данным Euractiv, европейские лидеры убеждены, что президент США Дональд Трамп может уменьшить численность войск, дислоцированных в Европе, которая сейчас...

читать далее
ВС РФ нанесли массированные удары по объектам ВСУ в Киеве и других регионах Украины

ВС РФ нанесли массированные удары по объектам ВСУ в Киеве и других регионах Украины

Российские войска нанесли массированные удары по военным объектам Украины Российские Вооруженные Силы за прошедшую ночь нанесли серию ударов по ключевым военным объектам Украины. Согласно данным Министерства обороны РФ и военных каналов, под огнем оказались: Система...

Засуха в Крыму: реки и водопады высыхают на фоне холодного моря

Засуха в Крыму: реки и водопады высыхают на фоне холодного моря

Засуха в Севастополе: водные ресурсы на исходе Несмотря на холодную воду в море и необычно прохладную погоду для июня, Севастополь переживает серьезную засуху. Как отмечает местный житель, проехавший по Байдарской долине, русла рек и ручьев в регионе полностью...

Девочка-блогерша сорвалась с заброшенного здания в ЗАТО Краснознаменск, тяжело ранена

Девочка-блогерша сорвалась с заброшенного здания в ЗАТО Краснознаменск, тяжело ранена

Трагедия в ЗАТО Краснознаменск: 17-летняя блогерша сорвалась с заброшенного здания Девочка-подросток, проникшая вместе с двумя подругами в закрытый город Краснознаменск, чтобы снять контент для своего блога, получила тяжелые травмы в результате падения с...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии