В 2015 году к нам обратилось правительство Сирии с просьбой об участии российской армии на стороне правительственных сил в войне на территории этой страны. И в 2017-2018 годах стало известно, что помогать Сирии мы будет не только армией, но и гуманитарно. А именно, сельхоз товарами, зерном, продукцией. Для нашего города еще одна возможность пережить санкции, поэтому давайте рассмотрим вопрос чуть подробнее, ведь именно из нашего города в Сирию отправляются суда с зерном.

С чего все началось

В 2014 году против Крыма ввели пакет санкций, закрывших для предприятий полуострова доступ на международный рынок. Продавать продукцию где-либо, кроме внутреннего рынка, невозможно. Зарубежные предприятия может готовы купить, но не могут, так как боятся санкций и штрафов за торговлю с полуостровом. Крым и Севастополь практически полностью дотационные регионы, получающие помощь из госбюджета — дотации и субсидии, поэтому проблема торговли с миром стоит особо остро. Одним из способов торговать с остальным миром — продавать продукцию через дружественные страны, в обход санкций. Возможность торговать через порты появилась при помощи Сирии. В стране гражданская война, санкции, населению требуется помощь продуктами питания, стройматериалами и т.п. Крым тоже под санкциями, но возможность продавать излишки зерна, нехватка которого в Сирии особо остра, есть. Двух зайцев одним выстрелом — Сирия получает необходимую помощь, Крым реализует продукцию, не боясь дополнительных санкций.

Зерно в Сирию. Создание зернового хаба в Крыму

В апреле 2018 года в Ялте прошел IV Ялтинский Международный Экономический Форум (ЯМЭФ), на котором побывала делегация из Сирии под руководством министра экономики и внешней торговли САР Самера Аль-Халиля. И на форуме прошла конференция «Экономическое развитие Сирии». На ней поднимались вопросы создания российско-сирийского зернового хаба. Об этом сообщает сайт сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова:

«Мы, будучи в Дамаске, встречались с премьер-министром, министрами, деловыми кругами, руководителями торговых объединений, торгово-промышленной палаты и других палат, наметили ряд направлений, по которым может Россия и Крым сотрудничать с Сирией. В частности, от сирийских коллег было предложение создать зерновой хаб в одном из портов Крыма. Сейчас это предложение прорабатывается, и мы надеемся в рамках Ялтинской конференции выйти к подписанию первых соглашений.»

Андрей Назаров

сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

Помимо создания хаба для переправки зерна, подписали меморандум о разработке месторождений нефти и газа в шельфовой зоне, соглашение между министерством экономики и внешней торговли САР о сотрудничестве с обувной компанией ZENDEN. Между Крымом и Сирией были подписаны соглашения на сумму в 62 млрд рублей. Об этом сообщает официальный сайт ЯМЭФ.

Сколько требуется зерна для обеспечения Крыма хлебом

Чтобы обеспечить Крым хлебом, булочками, всем нужным ассортиментом, «<…> нам всего-навсего нужно 350[видимо ошибка редакции, имелось ввиду тысяч] тонн (зерна, — ред.), из них 150 тысяч резервного фонда есть всегда. Так что проблем в том, чтобы обеспечить крымчан и гостей полуострова, нет никаких. Нам еще хватит, чтобы продавать и на этом зарабатывать», рассказал Владимир Пашнецкий, врио директора ФГБУН «НИИСХ Крыма». Об этом сообщает Комсомольская правда. В 2017 году у нас был рекордный урожай в 1.7 млн тонн, рассказывает ТАСС.

Урожай зерновых за 2018 год

В 2018 году с количеством собранного зерна хуже. Из-за засухи, правительство Крыма ввело режим ЧС в нескольких районах полуострова. Вот тут можно посмотреть текст распоряжения. Из-за засухи прогнозы по сбору говорят о том, что собрано будет в два раза меньше зерновых. Пост об проблемах со сбором урожая появился еще в Facebook главы Крыма Сергея Аксенова:

То есть, по прогнозам в этом году будет собрано около 800 тысяч тонн зерновых. Собрали в реальности чуть больше — 900 тысяч тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин. Как сообщил Юрий Гоцанюк, заместитель председателя Совета министров Республики Крым: «Республика Крым в полной мере обеспечена продовольственным зерном».

Сроки начала отправки кораблей с грузами

Судоходные маршруты начнут действовать в конце года. Как сообщает ТАСС с ссылкой на гендиректора «Крымские морские порты» Алексея Волкова, корабли с грузами начнут ходить к концу года. Начнется все с портов Керчи и Феодосии. Но тут начинается интересное — противоречия в СМИ между тем, что говорят и то, что есть на самом деле. В мае, после ЯМЭФ, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с Послом САР в России Риядом Хаддадом. Вот что он сказал на встрече:

«Севастополь готов к сотрудничеству не только в части поставок товаров, но и восстановления городов Сирии. Важно, чтобы экономическое взаимодействие способствовало развитию Сирийской Арабской Республики и нашего города. В течение июня мы подготовимся к подписанию соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве с администрацией сирийской провинции Тартус, которое закрепит наши намерения»

Дмитрий Овсянников

Губернатор Севастополя

В июне в Сирию отправился Владимир Базаров [вице-губернатор города] для подписания  соглашения о сотрудничестве. На встрече в Сирии он сказал:

«Между портами Севастополя и Тартуса уже налажена непрерывная связь в связи с поставками зерна в Сирию. Необходимо расширить перечень товаров для загрузки портов, так как в связи с санкциями их загрузка составляет порядка 20–30%. Мы говорили о тех грузах, которые могут перевозиться. Сирия сейчас нуждается в металлопрокате, стройматериалах. В нашу сторону, соответственно, будут идти сельскохозяйственные продукты, продукты текстильной промышленности. Пока обсудили эти направления»

Владимир Базаров

вице-губернатор Севастополя

Новость о том, что «Севастопольский морской порт» отправляет грузы независимо от «Крымских морских портов» появилась на сайте агентства ТАСС. Позже появилась новость о том, что в Сирию из Севастополя направлены первые 3.8 тонн зерна.

Агентство Reuters пишет, что в период с июля 2017 по май 2018 в Сирию было отправлено как минимум 170 000 тонн зерна на 10 кораблях, исходя из данных, полученных агентством:

«Отгрузки зерна начались с середины прошлого года и по меньшей мере 10 кораблей переправили как минимум 170 000 тонн зерна в Сирию в период с июля 2017 по май 2018, согласно портовым и корабельным данным, проверенных Reuters и подтвержденных источниками.»

Международное агентство "Reuters"

В тоже время из-за засухи, правительство Крыма планировало запретить вывоз зерна за рубеж. С одной стороны, Крыму хватает 350 тысяч тонн зерна из 900 тысяч собранных, запаса для того, чтобы продать излишки хватает. Отправить зерно для поддержки охваченной войной Сирии можно. С другой стороны, данные говорят, что поставки зерна планируют запретить. Неделю назад появилась новость, что из Севастополя в Сирию отправили 27 тысяч тонн зерна:

«По итогам встречи был заключен контракт на перевалку зерна, и через непродолжительное время была смонтирована мобильная установка, которая позволяет перегружать зерно сразу с машин. На сегодняшний день поставлено уже порядка 27 тыс. тонн пшеницы»

Дмитрий Овсянников

Губернатор Севастополя

В период с 15 по 16 октября делегация из Крыма во главе с Сергеем Аксеновым улетела в Сирию и провела переговоры о создании торгового дома. Во второй заметке по этой же теме, есть слова Аксенова насчет поставок зерновых:

«<…> В рамках ЯМЭФ нами были проведены предварительные переговоры о возможности поставки в САР продукции ряда крымских предприятий. Есть уже конкретные предложения для таких предприятий, как ООО «Керченский стрелочный завод», ООО «КТЗ Красноперекопский трубный завод», АО «Завод «Фиолент», АО ЭМЗ «ФИРМА СЭЛМА», по поставке электротехнического оборудования, поставке ржаной пшеничной муки из Крыма в САР

Сергей Аксенов

Глава Республики Крым

Противоречия между тем, что говорят и данными СМИ

Севастополь всего отправил 30.8 тысяч тонн зерна, исходя из заявлений официальных лиц Севастополя. Значит, город отправляет зерно отдельно от Крыма по контрактам, заключенным с руководством Сирии. Reuters в своем расследовании сообщил, что всего за период с июля 2017 по май 2018 года из Крыма было отправлено 170 000 тонн зерна. То есть, еще до официальных договоренностей, о которых были озвучены на ЯМЭФ в апреле 2018. Если сложить информацию, то становится непонятно — по договоренностям загрузка портов будет лишь в конце года, а по факту она уже есть.

Помощь Сирии  зерном, стройматериалами и прочим

Такая поддержка Сирии в виде отправки зерна, материалов, подписание соглашений о сотрудничестве связана с отстаиванием геополитических интересов России в нестабильном регионе. Важна для сохранения стратегически важной для России точки — пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. Порт Тартус в Сирии это единственное место в Средиземном море, откуда напрямую работает наш флот в этом регионе. Авиабаза Хмеймим — место, откуда действует наша авиация, не опираясь на аэродромы в соседних странах. Участие в военной операции, боевая подготовка армии в реальных условиях, сотрудничество с странами Европы в борьбе с терроризмом — некоторые причины, почему Сирия важна для нас. Для Крыма и Севастополя же это отличная возможность загрузить свои практически пустующие порты, закрытые для захода иностранных компаний и инвестиций.

Что дальше

Дальше в планах России укрепиться в Сирии и помочь в восстановлении региона, о чем Владимир Путин и Башаар Асад говорили в Сочи. По сообщению NBC в этом случае США угрожают ввести дополнительные санкции, что лишь укрепит наше сотрудничество с Сирией.