Убийцей людей в Керченском политехническом колледже (КПК) был его же студент — Владислав Росляков. Камера в колледже зафиксировала молодого человека в белой футболке и ружьем в руках, спокойно перезаряжающего его. Хотя несколько минут назад он расстреливал людей на лестницах, в коридорах.

Ему было 18 лет. Учился на 4 курсе КПК. Пришел на учебу в 2015 на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». Как рассказал РБК знакомый Рослякова на условиях анонимности, он «очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им». Глава Крыма Сергей Аксенов в эфире Россия 24 рассказал о Рослякове:

«Никогда не отличался какой-то агрессией, сидел тихоней, никогда за все четыре года не имел ни одного привода [в полицию], получал стипендию»

Сергей Аксенов

Глава Республики Крым

Больше всего знает о нападавшем телеграм-канал Mash. Издание сообщает, что он «был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Интересовался маньяками». Мать и отец в разводе. Жил с матерью, работающей санитаркой в онкодиспансере.

Как сообщил Сергей Аксенов, оружие из которого Росляков  убивал, находилось у него на законных основаниях:

«Разрешение у него было зарегистрировано как положено, с этим тоже будем разбираться. Ружье у него было на законных основаниях»

Сергей Аксенов

Глава Республики Крым

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в эфире программы «60 минут» на телеканале Россия 1 сообщил, что в сентябре стрелок получил разрешение на хранение оружия:

«В сентябре этого года, месяц тому назад, он получил разрешение на хранение огнестрельного охотничьего оружия. Для того, чтобы такое оружие получить, необходимо пройти соответствующую подготовку, предоставить медицинские документы, в том числе об отсутствии противопоказаний психического характера. Да, оружие было ему выдано на законных основаниях, патроны он приобрел на законных основаниях. Он совершеннолетний, был, дееспособный гражданин РФ»

Александр Хинштейн

депутат Госдумы, экс-советник директора Росгвардии

На видео Владислав Росляков со спокойным видом покупает патроны в магазине. Видео опубликовал канал Керчь.FM :

Патроны купил на основании разрешения на оружие, как сообщил представитель магазина РИА Новости:

«Патроны мы продавали по разрешению на оружие. Информация о том, что он у нас покупал оружие, неверная»

представитель магазина, в котором Владислав Росляков купил патроны к ружью

Сергей Аксенов выразил мнение журналистам на месте проишествия, что несмотря на то, что убийца на месте действовал один, у него могут быть сообщники:

Сразу несколько СМИ после публикации на Рен-ТВ  сообщили, что стрелок вел аккаунт Вконтакте под именем «Владислав Рейх». Это оказалось ошибкой. У Владислава Рейха в ВК оказалось все два друга.Медуза связалась с одним из друзей через Одноклассники и выяснила, что Владислав Росляков это не Владислав Рейх. Женщина сообщила «Медузе», что не знает, кто такой Влад Росляков; в ответ на вопрос, является ли Рейх Росляковым, написала: «Это не Влад Росляков! Не чудите».

В интервью инструктора «Московскому комсопольцу», который обучал Рослякова стрельбе, стало известно, что он учился стрелять всего 6 часов.

Фото Геннадий Черкасов