Вслед за усадьбой надела №9 хоры Херсонеса, о которой мы уже писали, планируют начать реконструкции усадеб наделов №25 и 26. Между улицей Шевченко и Столетовским проспектом расположены три античные усадьбы — №9,25 и 26. Именно с прошедшей реконструкции надела №9 начинается большой проект по работе с хорой Херсонеса по всему городу. Вячеслав Прокопенко, активист общественной организации «Севпарки» рассказывает о том, что планируется сделать:

«Губернатор пообещал, что сделает распоряжение в рамках которого, Департамент городского хозяйства возьмет на благоустройство еще три объекта. С нашей стороны методическая поддержка и подбор самих интересных объектов в городе»

Вячеслав Прокопенко

активист общественной организации "Севпарки"

В планах привести в порядок еще три усадьбы, из которых хотят сделать сквер. Для этого надо провести освещение, привести в порядок наделы, установить зоны отдыха, теневые навесы и поставить информационные стенды для знакомства с историей каждого участка. По словам Вячеслава Прокопенко, единственный шанс спасти это место — «благоустроить его»:

«<…> и включить в Городскую среду, чтобы люди могли приходить сюда, отдыхать и изучать историю своего города»

Вячеслав Прокопенко

активист общественной организации "Севпарки"

Организаторы реконструкции будут опираться на предыдущий опыт облагораживания общественного пространства. Использовать свои наработки, использованные на наделе №9 — насыпные клумбы, с помощью которых можно создавать объем и сажать растения. Активист «Севпарков» Елена Воробьёва предлагает также реализовать новые задумки:

«Возможно мы воспользуемся античными технологиями плантажных стенок из-за того, что у нас в Крыму засушливый район. Плантажная стенка состоит из камня, на камне собирается конденсат воды, которым и питается растение. То есть, не нужен будет интенсивный полив»

Елена Воробьёва

активист общественной организации "Севпарки"

На территории усадьбы №26, где ранее занимались виноделием, до сих пор сохранились постройки давних времен. Остались части тарапана — приспособления для приготовления вина с помощью давки ногами. Территории усадеб №25 и 26 одни из наиболее сохранившихся в городе, поэтому, среди еще таких же 70 наделов, их начнут восстанавливать первыми. К восстановлению привлекут профессиональных архитекторов, дизайнеров, инженеров и волонтеров.