Разработка ученых наносит меньше вреда окружающей среде и стоит при этом меньше, чем аналоги. К этому выводу пришли в Всероссийском национальном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» РАН после тестового использования на виноградниках. Как сказал Владимир Гавриш, начальник начальник Управления организации научных исследований СевГУ, то, что создали ученые, гораздо дешевле аналогов:

«При себестоимости в разы меньше, чем аналоги, которые сейчас применяются, получены те же самые результаты, а в некоторых случаях урожайность была на 7-8% больше»

Владимир Гавриш

начальник Управления организации научных исследований СевГУ

Он также рассказал, как производят такие удобрения:

«Они помещаются в резервуар или просто формируются в компостную кучу и орошаются специальными бактериями, плесенью и грибками, адаптированными именно под эти отходы. После этого отходы 20 суток заражается этими грибками, а затем выпускается вермикультура. Она все это поедает за 90-120 суток. На заключительном этапе проводится гидрогравитационная обработка полученной взвеси»

Владимир Гавриш

начальник Управления организации научных исследований СевГУ

Патент на технологию уже получен и сейчас ученые думают, как коммерциализировать свою разработку. Использовать её хотят крымские виноделы.