В Крыму, оказывается, топливо не только самое дорогое в стране, но и одно из самых некачественных. По словам Алексея Кулешова, замглавы Росстандарта, в Крыму шанс «напороться» на некачественное топливо наиболее велик. То есть, к немалой цене на бензин прибавляется шанс того, что и топливо будет «палёное». Давайте разберемся, что с ценами на топливо сейчас

Статистика изменения цены на бензин и ДТ

Давайте сначала посмотрим на динамику изменения цены на бензин в целом по России. В период с 25 июня по 3 октября, цена на бензин по стране составляет около 45.3 рублей за литр, а на ДТ около 44 рублей. В Крыму цены же на порядок выше — цены за 95-й бензин и ДТ около 49-50 рублей. Севастополь ушел недалеко — цены на 95 и ДТ примерно такие же, разве что на ДТ на малость меньше. Выходит так, что в среднем у нас цены выше на 5-6 рублей, в процентном соотношении это ~20%. Чем это обусловлено — как говорили раньше, отдаленность региона, нужно доставлять через паромную переправу и т.д. Ведь крупные компании не идут к нам, боясь санкций, а значит местные нефтетрейдеры могут творить все, что захотят. Что еще интересно, на материке провели исследование, в результате которого узнали, что топливо недоливают на большинстве заправок.

То есть, мало того, что топливо недоливают или разбавляют, так теперь еще и шанс напороться на некачественную продукцию вырос.

 

Как будут решать проблему с ценами на топливо и его ценами

Как сказал Алексей Кулешов, на следующий год Росстандарту планируют выделить 400 млн рублей на на оснащение лабораторий. Пока ни в Крыму, ни в Хабаровском крае, крупных лабораторий, которые смогут следить за качеством топлива, нет. Поэтому ушлые АЗС-шники могут делать с ним [топливом] что угодно — разбавлять, недоливать, а то и все вместе.

А вот с ценами на топливо интереснее. С 1 октября теперь грузовики могут спокойно проезжать по Крымскому мосту, значит платить за паром не потребуется. Однако, запускать бензовозы через мост начнут не раньше, чем 1.5-2 месяца, как сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минстранса Евгения Дитриха. Чем не причина снизить цены на топливо, учитывая остроту этой проблемы. А в декабре 2019 года планируют открыть железнодорожное сообщение с материком, что тоже должно подтолкнуть к снижению цен. Возможно так и будет. Есть все возможности по удешевлению бензина по региону, надо ими только воспользоваться.

Итог

К бьющей по головам и бакам бензиновой цене, теперь прибавилось и плохое качество топлива. За наши же деньги по завышенным мы покупаем «паленый» бензин. Но радует одно — наметились возможности к тому, что наконец хоть как-то «притормозить» дорогой бензин на пути к нашим карманам.