Выступая на 73-й ассамблее ООН, президент Украины Петр Порошенко, заявил, что «После оккупации Крыма, мишенью стала оккупация Азовского моря». И не забыл попросить ввести новые санкции в отношении России за это. Он также сказал:

«Незаконно построив мост через Керченский пролив Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации через Керченский пролив как для украинских, так и иностранных судов.

Такие грубые нарушения должны быть прекращены как незаконные, в том числе в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Они должны получить решительный ответ, включая усиление санкционной политики и другие целенаправленные меры».

Петр Порошенко

президент Украины

В своем выступлении он также не забыл призвать «выступить единым фронтом» против России, которая по его словам, ведет «агрессивную, экспансионную политику». Также предложил ввести на Донбасс международную миротворческую миссию ООН. Не обошел стороной Олега Сенцова, режиссера, осужденного на 20 лет, и Владимира Балухе, фермера, посаженного на 5 лет.

«Крымского фермера Владимира Балуха арестовали и посадили на 5 лет за поднятие украинского флага над собственным домом. Крымский режиссер Олег Сенцов находится за решеткой исправительной колонии на севере России, отбывая 20-летний срок по сфабрикованным обвинениям. И Олег, и Владимир объявили голодовку в знак протеста, поэтому сейчас они балансируют на грани жизни и смерти. Я глубоко ценю чрезвычайное проявление поддержки и единства по всему миру в попытке освободить этих храбрых людей»,

Интернет-издание "Крым.Реалии"

В видео ниже вы можете посмотреть полное выступление Порошенко на Генассамблее ООН.