22 февраля 2018 SpaceX отправила на орбиту первые прототипы спутников “интернет паутины Маска” для проверки связи между ними и Землей. Илон планировал создать глобальную сеть космических передатчиков еще в 2014, но план отложили из-за отсутствия разрешения FCC и неготовности ракет.
Чем примечательны спутники Маска
Если сравнить творения Маска и телекоммуникационные в техническом плане, то Маск оставляет далеко позади конкурентов. “Илоновские” спутники весят они всего 400 кг, размеры 4х1,8х1,2м, работают на 2ух солнечных батареях, а задержка сигнала около 25 миллисекунд (тысячных доль секунды). «Обычный», например, Астра 2А весит 3600 кг, размеры 3,3х3,3х5,5 м, а задержка сигнала 500-700 мс. И плоды мыслей Маска могут стать реальным прорывом в области спутникового интернета.
Что представляет собой проект
Сам проект глобального интернета предполагает раздачу доступа во всемирную сеть в отдаленных районах Земли, где нет возможности проложить оптоволоконную связь. Интернет будет раздаваться по схеме “спутник -> терминал -> пользователь”.
Роль разрешения FCC для проекта Маска
Без разрешения FCC легальное использование запущенных устройств было бы невозможно, потому что спутники используют в работе Ka-диапазоны (12 до 18 Ггц) и Ku-диапазоны (26,5 до 40 Ггц) радиочастот, регулируемые как раз таки FCC.
Все, кажется просто, но возникают вопросы:
- Так как действие решения FCC распространяется только на США, то как быть с остальным миром?
- В законодательстве других странах есть много подводных камней и соответственно нужно будет последовательно получать разрешения именно с юридической стороны законов этих стран. Но заявки могут вмиг забраковать, и не разрешить установить приемники на территории. Если таких забраковок будет много, то встанет вопрос о целесообразности проекта и его окупаемости.
- Финансирование проекта, разработки и производства массовых партий спутников, запусков ракет со спутниками. Остановимся на нем подробнее.
Пока была запущена лишь первая “двойка” прототипов, и вышла почти бесплатной — их “подкинули” к испанскому спутнику разведки PAZ в качестве дополнительной полезной нагрузки. А стоимость полета в 160 млн. евро оплатила испанская сторона. Возникает вопрос, сколько будет стоить запуск от SpaceX, если под “рукой” не будет “халявы”, оплаченной другими. На сегодня стоимость полёта для арендующих Falcon 9 – 62 млн. долларов, Falcon Heavy – 90 млн. долларов. Прибавим стоимость спутников, коммутаций и прочего. Выйдет внушительная сумма. Сколько затратила SpaceX на разработку прототипов, производство неизвестно но Google и Fidelity Investments в проект уже вложили 1 миллиард долларов, но этого не хватит, потому что, по оценкам Маска проект стоить будет около 10 миллиардов долларов.
Мы скачали официальный отчёт решения Федеральной комиссии по связи и нашли в нем интересный пункт (страница 17, пункт 42, подпункт b):
“SpaceX must launch 50 percent of the maximum number of proposed space stations, place them in the assigned orbits, and operate them in accordance with the station authorization no later than March 29, 2024, and SpaceX must launch the remaining space stations necessary to complete its authorized service constellation, place them in their assigned orbits, and operate each of them in accordance with the authorization no later than March 29, 2027 “
Также мы нашли техническое приложение к заявке и в таблице (страница 1, пункт А2) указаны количество спутников на начальном и втором этапах запуска, а также их орбиты и углы наклона:

Таким образом, эти 2 документа дают понять:
- Планируется отправить 4425 спутников на орбиту в 2 захода. Первый запуск 1600 “болванок”, а во втором 2825 штук.
- Отправка ограничена сроками — 29 марта 2024 и 29 марта 2027 годов. Если это не сделать, проекту “кранты”.
Если сложить информацию из документов, вопросы работы спутников в остальном мире, денег, то остаётся, как в русской сказке, “чесать репу”. Как товарищ Маск будет выбивать разрешения, откуда возьмёт деньги и как наладит регулярный пуск ракет, забитых спутниками, не продавая последние штаны — неясно.
Статус на сегодня
Подробностей маловато, но после запуска стали известно то, как «чувствуют» себя спутники:
Илон Маск сообщил, что спутники, названные Tintin A и Tintin B, успешно развернуты на орбите.
Чуть позже:
В тот же день он сказал, что “детища” попытаются связаться с Землей и отправить “Привет, мир”, когда будут пролетать над Лос-Анджелесом.
Спустя несколько месяцев один из пользователей Twitter спросил Илона:
Как обстоят дела с запущенными “первопроходцами”, задал вопрос Nitant Bhartia.
Илон ответил, что вполне-таки неплохо, и что скорости хватает поиграть даже в “стрелялки” по сети.
Еще одна подробность стала известна 26 мая этого года в переписке между Илоном и пользователем G C:
G C спросил: будут ли TinTin A & B единственными «демоверсиями», прежде чем начнут массовое производство, или запустят еще “потестить”, помимо уже имеющихся?
Маск ответил:
Как минимум, ждет еще одна доработка и запуск перед окончательным решением.
18 сентября стала известна еще одна подробность, связанная со проектом. Его «детище» станет коммуникатором во время первого коммерческого полета на Луну между Землей и естественным спутником.
Его спросили, как он разберется с отсутствием связи во время пролета ракеты на обратной стороне Луны. Будет ли использоваться высокоорбитальный спутник.
На что Маск ответил:
Илон ответил, что к тому времени система спутников Starlink будет работать и использоваться в том числе и для коммуникации с ракетой.
Что в итоге
Несмотря на задумку Маска и многообещающие результаты тестов, пока не ясно, будет ли она реализована полностью. Ведь перед проектом стоит куча задач и масса вопросов, проекты такого масштаба включают в себя огромное количество мелочей, кажущихся не особо важными, но порой влияющими на проект коренным образом. Раз подробности самого проекта пока еще не полностью известны, нам остается лишь скрестить пальцы и верить, что все получится.