Дмитрий Овсянников на своей пресс конференции рассмотрел волнующий город вопрос – создание парковок. Он предложил следующее: общественник Максим Мишин, ОНФ, Департамент Транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры объединяют силы и выезжают в район Автовокзала. Затем разработают схему «превращения» части пространства возле него в парковку. Не обошел вниманием и план создания подземного паркинга на мысе Хрустальный.
Ход конференции
Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрию Овсянникову попался каверзный «парковочный вопрос». Его спросили, как будут решать проблемы с поиском свободных мест возле Автовокзала, в надежде «притулить» свою машину. На что он ответил:
«Предлагаю севастопольскому общественнику Максиму Мишину совместно с представителями ОНФ и нашего профильного департамента выехать в район Автовокзала и представить новую схему благоустройства данного пространства, организации дополнительных мест для парковки»
Градоначальник еще рассказал о плане строительства паркинга в районе Шпиля и наших знаменитых «голубых унитазов». По его словам, загромождать Артбухту кучей машин – неправильно. Поэтому там сделали зону для пешеходов. Однако «родился» проект мемориального парка, который охватит и пешеходную зону. А в самом парке организуют подземный паркинг на 1000 мест. Вот его слова:
«Наличие гигантской парковки в Артбухте мне всегда казалось неправильным. Вместо нее мы сделали пешеходную зону. Пока что там временное благоустройство, так как возник проект большого мемориального парка, который охватит и это пространство. В проекте парка у нас предусмотрена подземная парковка на тысячу мест под музейным комплексом»
Итог конференции
Если все пойдет, как было сказано, то в будущем появятся 2 новые парковки, которые, к слову говоря, буду проектировать австрийские архитекторы. Подготовленный проект обещают отдать на оценку горожанам в общественном слушании.
В Севастополе рельеф позволяет делать подземные парковки под всеми холмами.Например,под Цетральной горкой(въезды уже готовы-с ул Б.Морской №3-5,с ул Ленина-ул.Марата,там ,где бункер) и список можно продолжать почти бесконечно,т.к.в каждом районе есть свои горки).Так что нужна схема использования подземного пространства и для прокладки тоннелей для дорог,лля пешеходов,для парковок,для овощехранилищ и др. Возможно,увидим такую схему в составе генплана города,хотя в транспортной схеме уже не увидели!